Lorsque nos petits compagnons nous font les beaux yeux, car ils souhaitent goûter à ce que nous cuisinons ou mangeons, nous avons l’habitude de céder facilement face à leur regard insistant. En leur glissant une petite bouchée ou un petit bout de ce que nous mangeons ou préparons, nous pensons leur faire plaisir. Cependant, en cédant à leurs petits caprices, nous oublions souvent que cela peut être très dangereux pour eux.
Leur système digestif étant différent du nôtre, les aliments et produits qui sont totalement sains et bénéfiques pour nous peuvent provoquer des intolérances alimentaires, voire même de sérieux troubles ou problèmes de santé, chez eux. Certains peuvent même leur être nocifs ou toxiques. Votre chien est-il de nature gloutonne ? Ou peut-être que vous avez tout simplement pour habitude de partager vos plats et vos repas avec lui ? Découvrez dans cet article les 3 aliments qu’il ne faut surtout pas lui donner.
Le chocolat
Cela peut sembler assez surprenant, mais le chocolat est un aliment particulièrement dangereux pour les chiens en raison de sa forte teneur en théobromine. Alors que ce composant qui agit comme un stimulant cardiaque est plutôt inoffensif pour les humains, il peut engendrer de graves problèmes de santé chez nos compagnons à quatre pattes. En passant dans le sang de l’animal, la théobromine agit comme un poison en provoquant une hyperactivité cardiaque.
Ce trouble peut se manifester au début, 4 à 5 heures après ingestion de l’aliment, par des diarrhées et des vomissements. Par la suite, le chien peut montrer des symptômes plus alarmants (forte déshydratation, troubles cardiaques, etc.), des signes assez révélateurs d’une intoxication. Le trouble, en évoluant à ce stade, peut rapidement entraîner la mort de l’animal.
Selon les spécialistes, la consommation de 150 g à 200 g de chocolat peut suffire à causer une intoxication aiguë mortelle chez un chien de 10 kg. Dans le cas où l’aliment a été ingéré régulièrement en petites quantités (par petits bouts à des intervalles réguliers), l’intoxication sera chronique. Le chien peut survivre à certaines crises, mais il présentera de sérieux problèmes cardio-vasculaires.
L’ail et les oignons
Puisqu’ils contiennent du thiosulfate ainsi que du disulfure d’allyle et de propyle, l’ail et l’oignon sont également dangereux pour nos toutous. Ces composés organosulfurés sont toxiques pour le chien, car ils endommagent son sang en détruisant le principal élément qui le compose : les globules rouges.
Ce trouble se manifeste généralement par des vomissements, une respiration courte, une anémie et une tachycardie. Les cellules étant détruites prématurément alors que leur taux de production demeure normal, le sang ne peut plus assurer sa fonction première consistant à fournir de l’oxygène à l’organisme.
Là encore, l’empoisonnement sera aigu si les aliments sont ingérés en grande quantité. Les oignons ayant un pouvoir toxique plus élevé, une ingestion répétée de petites doses entraînera une intoxication chronique pouvant causer la mort de l’animal.
Les produits laitiers
Les produits laitiers (lait, fromage, yaourts, crèmes, glaces, etc.) contiennent du lactose. Et puisque nos compagnons ne disposent pas d’enzymes permettant à leur organisme de bien assimiler cette substance, ils se retrouvent confrontés à un problème d’intolérance à chaque fois qu’ils consomment ces aliments. Cette intolérance se manifeste généralement par des troubles intestinaux (vomissements et diarrhées) qui peuvent être particulièrement intenses chez les chiens adultes.