Le top 3 des félins que la majorité des personnes n’ont encore jamais vu

Les félins ou félidés représentent une famille de mammifères carnivores. Bien qu’il existe de nombreuses espèces de félins visibles dans les zoos et les autres centres animaliers, certains sont particulièrement rares. En ce sens, voici quelques spécimens de la famille des chats que la plupart des personnes n’ont encore jamais vus. 

Le margay

Également appelé chat-tigre, le margay est un petit félin originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. Il pèse entre 2 et 4 kg et mesure 50 à 100 cm. En ce qui concerne sa longévité, le margay peut atteindre 20 ans en captivité. Tout comme les chats domestiques, il ne peut pas rugir. Par contre, il ronronne de façon continue grâce à la respiration. Le margay est un félin particulièrement souple. D’ailleurs, c’est l’un de ses traits les plus caractéristiques. Par exemple, ses pattes arrière peuvent pivoter jusqu’à 180 o, lui permettant de descendre d’un arbre la tête vers le bas.

La panthère nébuleuse

La panthère longibande ou panthère nébuleuse est une espèce de félins originaire d’Asie du Sud-Est. Elle dispose de pattes relativement courtes et d’une très longue queue, pouvant mesurer jusqu’à 90 cm. Particulièrement discrète, la panthère nébuleuse est difficile à observer dans la nature. C’est notamment l’une des raisons pour lesquelles elle fait partie des félins les moins connus. Bien qu’elle fasse partie de la famille des félidés, elle a tendance à se mettre à l’abri des prédateurs comme le tigre et le léopard. Par ailleurs, elle se nourrit essentiellement d’écureuil terrestre et de cerf cochon.

Le léopard des neiges

L’irbis, plus connu sous le nom de léopard des neiges, est une espèce de félins disposant d’oreilles courtes et arrondies. Il est généralement de couleur gris pâle avec des taches pleines et de rosettes. Uniquement visible dans les hautes montagnes enneigées, il est originaire de Sibérie centrale, d’Altaï et d’Asie centrale. En moyenne, le léopard des neiges adulte pèse entre 45 et 55 kg et mesure environ 1,3 m. À noter que la queue de cette espèce est également très longue et peut atteindre 1 mètre.

 

Écrit par Germain

Germain est Diplômé en Communication journalistique, a suivi deux années d'études philosophiques et a occupé le poste de rédacteur en chef d'une revue semestrielle locale. Il a commencé la rédaction web en juillet 2018, étant actuellement chef de projet et formateur dans ce domaine.