3 faits surprenants concernant les pandas, ces ours pas comme les autres

Les pandas sont des espèces endémiques de la Chine, notamment des provinces du Gansu, du Shaanxi et du Sichuan. Ces ours aux airs innocents sont connus pour leurs alimentations généralement composées de bambou. Toutefois, il existe des faits qui peuvent surprendre à propos de ces animaux.

Les pandas sont carnivores

Techniquement, le panda fait partie de l’ordre des carnivores. En effet, il est classé parmi les ursidés, la grande famille des ours. Toutefois, il s’agit d’une espèce à part. Bien qu’il se nourrisse éventuellement d’insectes, de petits mammifères, de lézards et d’œufs, le régime alimentaire des pandas est majoritairement composé de bambou. Cette particularité le caractérise notamment comme étant un omnivore à tendance herbivore.

Cependant, comme le bambou ne dispose pas de propriétés nutritives suffisantes, le panda doit en manger une énorme quantité. En général, un spécimen adulte consomme jusqu’à 18 kg de bambou par jour pour en tirer l’énergie nécessaire. À noter qu’il peut engloutir une pousse entière en seulement 40 secondes.

Les pandas ont un sixième doigt

Outre les caractéristiques physiques du panda qui le place au même rang de carnivore que les lions, l’ours blanc et noir dispose d’une autre particularité. Pour s’adapter à son alimentation, il est doté d’un sixième doigt opposable aux autres. Ainsi, contrairement aux autres membres de la famille des ursidés qui ont peu, ou pas, de dextérité dans leurs pattes, le panda possède un avantage.

En réalité, il s’agit d’un os modifié du poignet, également appelé os sésamoïde. La présence de ce sixième doigt permet notamment au panda d’attraper et de manipuler correctement les cannes de bambou. Cela facilite grandement son alimentation, ce qui lui permet d’engloutir une quantité suffisante.

Lire cet article :   La caméra de chasse GSM : comment observer les animaux la nuit ?

Les pandas naissent roses

Les pandas naissent rose, aveugles et ne pèsent pas plus de 142 g en moyenne. En effet, leurs couleurs caractéristiques blanches et noires que tout le monde reconnaît n’apparaissent qu’au bout de 3 semaines environ.

Par ailleurs, tous les pandas ne sont pas noirs et blancs. Bien que les cas soient rares, certains disposent d’un pelage ventral de couleur brune.

Écrit par Germain

Germain est Diplômé en Communication journalistique, a suivi deux années d'études philosophiques et a occupé le poste de rédacteur en chef d'une revue semestrielle locale. Il a commencé la rédaction web en juillet 2018, étant actuellement chef de projet et formateur dans ce domaine.